La Ramada es una compañía santafesina que invertirá $50 millones para producir una nueva leche en polvo más económica. Apuesta a nuevos mercados como África y China. Hoy exporta el 15% de lo que produce. En seis meses planea llegar a un 35%
La empresa láctea santafesina, La Ramada anunció una inversión de $ 50 millones para producir una nueva leche en polvo más económica que las tradicionales, que les permitirá duplicar sus exportaciones.
Con financiamiento de Banco de Inversión y Comercio Exterior (BICE), la compañía desarrollará un producto más competitivo para mercados como África y China.
La Ramada cuenta con una planta con una capacidad de procesamiento diario de 500.000 litros de leche. La empresa comercializa principalmente en el mercado interno y destina el 15% de sus ventas al mercado externo, a destinos como Brasil, Argelia y China.
«El objetivo es alcanzar a un número cercano al 35%, es decir duplicar nuestra capacidad de exportación. El foco estará puesto en el proceso de secado», explica en una entrevista , Carlos Gonella, titular de la empresa.
Lo que se busca es lanzar una nueva leche modificada, con un 92% de leche y el resto es suero de leche. «Esto hace que sea más económica y poder competir en mercados de menor poder adquisitivos como África y China«, agrega el empresario.
El proyecto fue presentado durante un encuentro entre el presidente de BICE, José Ignacio de Mendiguren, y el titular de la empresa, Carlos Gonella.
«Hay una necesidad creciente de proteínas en el mundo y una oportunidad enorme para Argentina. Somos uno de los únicos seis países del mundo con saldos exportables de leche y el quinto productor mundial de leche en polvo entera«, sostuvo Mendiguren.
En la Argentina se producen 30 millones de litros diarios de leche, la capacidad de exportación es de un 20% de ese total.
Las inversiones contemplan la compra de maquinarias, instalaciones y obra civil, que son financiadas con un crédito de inversión productiva de BICE y tasa especial del FONDEP del Ministerio de Desarrollo Productivo, que cubre casi el 80% del total del proyecto.
La empresa familia, que además produce alimento balanceado y pellet de soja, cuenta con un total de 15 mil hectáreas y actualmente emplea a 350 personas en forma directa.
