El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentario (Senasa), organismo que acompaña las políticas regionales de producción y desarrollo que fomentan valor agregado local, certificó la primera exportación de 10 toneladas de centolla a Estados Unidos, en su presentación de producto terminado directo a góndola desde la localidad de Puerto San Julián, provincia de Santa Cruz.
El Centro Regional Patagonia Sur del Senasa realiza los controles de inocuidad y certificación de los productos de pesca en Puerto San Julián a través del personal de la su Oficina en esa ciudad: Eva Inostroza y Gustavo Aros, bajo supervisión de Juan Martínez Paiva.
La restante producción para exportación de carne de centolla se obtiene en alta mar en barcos congeladores procesadores, que operan sobre los bancos naturales donde se encuentra este animal.
Producto Premium
La centolla es un crustáceo que habita el mar argentino y pertenece a la familia de los cangrejos, constituyéndose en un producto premium de alto valor comercial – la tonelada ronda los 18.000 dólares -, y con un proceso productivo bastante complejo.
Se trata de una especie zafrera – tiene temporadas específicas de pesca para poder respetar su ciclo biológico y reproductivo-, que se captura por medio de trampas o nasas, siendo su cuota de pesca de tipo selectiva, para evitar mortandad por capturas incidentales de otras especies.
Desde El Agrario, deseamos fervientemente que se profundicen y se extiendan las políticas de protección de nuestro patrimonio ictícola nacional y de nuestra soberanía en el mar argentino. Asimismo, felicitamos al Senasa, así como a los responsables y trabajadores y trabajadoras del establecimiento de Puerto San Julián, con la esperanza de que sigan abriéndose puertas a nuevos mercados para los productos argentinos https://www.elagrario.com/actualidad-quesos-tandilenses-ingresan-al-mercado-de-los-estados-unidos-73840.html
Por Redacción El Agrario
Con información del SENASA