En esta ciudad patagónica se encuentra el Establecimiento elaborador Nº 5183, único en el país dedicado exclusivamente a este producto, con 170 toneladas producidas en el año 2022, que ha generado el inicio de este tipo de exportación certificada por el Senasa.

El Centro Regional Patagonia Sur del Senasa realiza los controles de inocuidad y certificación de los productos de pesca en Puerto San Julián a través del personal de la su Oficina en esa ciudad: Eva Inostroza y Gustavo Aros, bajo supervisión de Juan Martínez Paiva.

La restante producción para exportación de carne de centolla se obtiene en alta mar en barcos congeladores procesadores, que operan sobre los bancos naturales donde se encuentra este animal.

Producto Premium

La centolla es un crustáceo que habita el mar argentino y pertenece a la familia de los cangrejos, constituyéndose en un producto premium de alto valor comercial – la tonelada ronda los 18.000 dólares -, y con un proceso productivo bastante complejo.

Se trata de una especie zafrera – tiene temporadas específicas de pesca para poder respetar su ciclo biológico y reproductivo-, que se captura por medio de trampas o nasas, siendo su cuota de pesca de tipo selectiva, para evitar mortandad por capturas incidentales de otras especies.

Desde El Agrario, deseamos fervientemente que se profundicen y se extiendan las políticas de protección de nuestro patrimonio ictícola nacional y de nuestra soberanía en el mar argentino. Asimismo, felicitamos al Senasa, así como a los responsables y trabajadores y trabajadoras del establecimiento de Puerto San Julián, con la esperanza de que sigan abriéndose puertas a nuevos mercados para los productos argentinos https://www.elagrario.com/actualidad-quesos-tandilenses-ingresan-al-mercado-de-los-estados-unidos-73840.html

Por Redacción El Agrario

Con información del SENASA