México anunció que abrirá la importación de carne bovina de la Argentina, luego de que su Servicio de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) finalizara satisfactoriamente su auditoría al sistema de control sanitario de la producción cárnica de nuestro país.
Tras el anuncio de México de la apertura de su mercado a la carne bovina argentina, los servicios nacionales de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) y de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), trabajan en los detalles finales del certificado sanitario que acompañará las exportaciones de ese producto agroalimentario.
El secretario de Agricultura, Juan José Bahillo, destacó “el trabajo coordinado entre Cancillería y el Senasa, para poder llevar adelante la estrategia fijada por el Ministerio de Economía de abrir cada vez más mercados para los alimentos producidos por nuestro país. Promover las exportaciones, ampliando los destinos para nuestras carnes, es el eje central de nuestra política”, afirmó Bahillo al señalar que “la única manera de crecer es cada vez producir más y generar nuevos mercados”.
Exportación de carne bovina.El funcionario indicó también que “ahora hay una nueva alternativa para vender cortes de valor similar a los que enviamos al continente europeo” y destacó la importancia para la cadena cárnica Argentina de “tener abiertos los mercados de América del Norte, es decir Canadá, Estados Unidos y México”.
Concluye así un proceso de negociación iniciado en 2014, cuyo último capítulo tuvo lugar en julio pasado con una visita de auditoría integral al sistema de producción y elaboración de carne bovina por parte del Senasica que, acompañado por profesionales del Senasa, recorrieron predios de cría, laboratorios y establecimientos industriales.
Foto SenasaDurante la auditoría realizada en julio pasado, los inspectores del Senasica comprobaron que el sistema de control del Senasa cumple con los mayores estándares sanitarios y de inocuidad de los alimentos como demanda México.
En la reunión final de la auditoría, el jefe de la delegación del Senasica, René Hernández Ruiz resaltó el trabajo coordinado entre ese organismo y el Senasa para verificar aspectos de sanidad animal e inocuidad en el proceso de elaboración de carnes bovinas en la Argentina.
Los auditores mexicanos valoraron el trabajo del Senasa y remarcaron la buena predisposición y transparencia de las empresas como también del organismo argentino, que les permitió llevarse una visión completa de la cadena de la carne bovina, para realizar un análisis integral en el informe definitivo que finalmente permitió la apertura de ese destino a las carnes bovinas argentinas.
